Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

Дети д?роги! Дороги жестоки!

С увеличением продолжительности темного времени суток участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Как правило, это пешеходы, порой переходящие проезжую часть вне зоны пешеходного перехода или просто, недостаточно внимательные при выходе на проезжую часть дороги.

 Так, 27 ноября 2015 года на Кузнецовской улице произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мальчика одиннадцати лет, который переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. На первый, обывательский взгляд, или для оправдания водителя автомобиля, не заметившего пешехода, можно обвинить ребенка в произошедшем. Однако, надо учитывать многие факторы, и в первую очередь, дать правильную оценку дорожных условий на данном участке дороги, в данном случае, расстояние в 200 метров до ближайшего пешеходного перехода. А самое главное, нужно спросить родителей тех детей, которые попали в беду на дороге, почему с ними такое могло произойти, почему, отпуская ребенка из-под своего контроля, доверяя ему «улицу», они не научили их безопасности на дороге?! Дети подсознательно копируют поведение своих родителей и ведут себя именно так, как его учили, либо вообще не учили и не говорили в семье о правильном, а главное – безопасном поведении на дороге. Выходя на улицу, дети оказываются беззащитны перед внешним миром, но у каждого ребенка должен присутствовать «инстинкт самосохранения», а это значит – повышенное внимание, даже если он на «пять» знает правила дорожного движения, и это чувство нужно прививать ребенку с самого раннего возраста. Но порой «инстинкт самосохранения» не срабатывает даже у родителей, которые ответственны за жизнь своих детей. Отрицательным примером служит дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 16 ноября 2015 года, виновницей которого стала мать двоих детей пяти и восьми лет, которые, на момент совершения аварии, находились в салоне ее автомобиля. Родители своей безответственностью и беспечностью морально и физически калечат своих детей. Так с кого же надо спрашивать?

Да, конечно можно назвать причиной увеличения ДТП сокращение светового дня, но, если честно оценить ситуацию на дороге, то можно сказать откровенно, что родители, к сожалению, не показывают положительных примеров и не уделяют должного времени своим детям, думая, что в школе или в садике ребенка всему научат. Да, конечно научат, не «для галочки» и голословно, а проводя различные акции и мероприятия для детей, в том числе  на улице, когда дети становятся настоящими участниками дорожного движения.

Так, 27 ноября детским садом № 111 Московского района, с участием представителей Госавтоинспекции Московского района и РОЦ БДД «Безопасный старт» ЦДЮТТ Московского района Санкт-Петербурга, проведена акция «Шагающий автобус», в ходе которой пятилетние дети, находящиеся под бдительным оком педагогов и инспекторов, продемонстрировали знание ПДД и безупречное поведение на дороге. Кроме того, воспитанники детского сада раздали прохожим свои рисунки на тему безопасности дорожного движения, и это было очень трогательно.

А вечером того же дня, с участием юных инспекторов движения (ЮИД) школ № 358 и 536 Московского района в отделении дневного пребывания детей «Центра социальной помощи семье и детям» прошла акция, приуроченная к предстоящему Дню матери. Дети порадовали мам творческими выступлениями и сделали для них, а также для себя и своих братиков и сестричек, яркие и полезные в темное время суток подарки – световозвращатели, с помощью которых «засветили» сумки, рюкзаки, одежду и даже самокаты и коляски.

Уважаемые родители! Не забывайте, что именно ВЫ самые главные и значимые педагоги для своих детей, «зубрите» азбуку дорожного движения с детьми, и помните – вы сами должны знать эту азбуку на «5», не допуская никаких исключений из правил!

Служба пропаганды БДД отдела ГИБДД
УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга