Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

«Месячник безопасности» Московского района на «отлично!»

На проблему безопасности детей не может быть иного взгляда, как на проблему важную, требующую чётких, скоординированных действий педагогического состава образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Именно учителя и воспитатели, не считая, конечно же, родителей помогают овладеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности.

Так, 14 сентября 2016 года, в рамках идущего по всей стране «Месячника безопасности» в период с 01.09.2016 по 30.09.2016, отделом надзорной деятельности и профилактической работы Московского района, ГКУ ПСО Московского района совместно с отделом образования администрации Московского района организована и проведена учебная тренировка по эвакуации учащихся из здания школы и занятие о безопасном поведении с самыми маленькими воспитанниками образовательного учреждения – первоклашками. Мероприятие проходило с целью повышения уровня знаний в области безопасного поведения детей в начале учебного года, а также восстановления после летних каникул навыков безопасного поведения на улице, в транспорте, а также действий при угрозе возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций.

Когда в учебный класс к первоклассникам в форме зашёл инспектор ОНДПР Московского района, они встретили его восхищёнными взглядами и сразу стали шептать друг другу – МЧС, МЧС. Занятие началось с приветственного слова и предъявления служебного удостоверения, чтобы ребята поняли, что всё серьёзно и по-взрослому. В дружеской беседе школьникам рассказали, как правильно и безопасно себя вести в школе, на улице, если они остались дома одни или нашли подозрительный предмет. Мальчишки и девчонки почти хором отвечали на «пожарные» вопросы и загадки – «Чем можно тушить пожар», «Как правильно вызвать пожарную охрану», «Где с огнём беспечны люди, обязательно он будет». Больше всего ученикам первого класса понравилось разгадывать кроссворд на противопожарную тематику. Тут каждый ребёнок показал не только знания в области пожарной безопасности, но и, как пишутся буквы. Стоит отметить, что малыши ещё даже не приступали к изучению правописания.

В завершении урока каждый ученик получил памятку с правилами безопасного поведения, чтобы повторить их дома с родителями, а вот памятку «Внимание! Прочти!» отдела надзорной деятельности и профилактической работы Московского района вместе с инспектором отдела малыши разместили на магнитной доске в уголке безопасности. Ещё один сюрприз ждал ребят в виде рисунков – раскрасок, которые они получили от сотрудников МЧС.

Затем прозвенел звонок, и сработала система автоматической пожарной сигнализации, оповестив о пожаре. Все учащиеся под руководством педагогов покинули учебные помещения и выстроились во дворе на территории школы. За процессом эвакуации наблюдали приглашённые руководители образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Московского района.

По итогам мероприятия сотрудниками ОНДПР, ГКУ ПСО Московского района и главным специалистом отдела образования Московского района Екатериной Анатольевной Хрупенковой были даны пояснения по отработке плана эвакуации, навыков учащихся и педагогического персонала, действий подразделения пожарной охраны, а самое главное об обеспечении безопасности детей.

Учебная тренировка прошла организованно, цели и задачи были выполнены. А это значит, что занятия по пожарной безопасности  прошли  плодотворно и на «отлично!».

 

Инспектор ОНДПР Московского района
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
О.Г. Подшивалова