Год памяти и славы

Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

«Единая Россия» предложила ввести «лизинговые каникулы» для турбизнеса
 И потребкооперацию в отрасли.

Эти и другие инициативы озвучил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на онлайн-совещании о мерах по развитию внутреннего туризма и поддержке туристической отрасли. В нем приняли участие эксперты, представители общественных организаций и объединений в сфере туризма – общенационального союза организаций индустрии гостеприимства, агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», общероссийской общественной организации содействия защите прав пассажиров «Объединение пассажиров», проекта по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» и другие. На совещании обсудили в том числе поддержку ресторанно-гостиничной сферы и цифровизацию туризма.

Председатель партии озвучил ряд предложений «Единой России» — это введение специальных экономических режимов для помощи предприятиям в сфере туризма, создание практики «лизинговых каникул» для организаций туротрасли, чтобы они не теряли свой автопарк, а также внедрение потребкооперации в турбизнес — для создания новой инфраструктуры.

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на поддержке НКО в туристической сфере. Им, по его мнению, нужно помогать за счет государственных фондов.

«Организация детского отдыха уже внесена в перечень общественно полезных услуг, которые могут оказываться такими НКО. Думаю, что это нужно обсудить и посмотреть. Есть возможности государственной поддержки, давайте обсудим эти возможности по линии тех фондов, которые существуют на государственном уровне», — сказал председатель партии.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что нужно обезопасить граждан, которые не могут использовать туристические ваучеры из-за пандемии — они не имеют высоких гарантий.

«Наша задача — двусторонняя. Во-первых, нужно обезопасить граждан от тех потерь, вызванных пандемией, другими непредвиденными обстоятельствами. Отмечу, что в сфере внутреннего туризма до сих пор не создана организация для оказания помощи тем, кто потерял свои средства из-за финансовых проблем туроператора», — сказал он.

В партии считают, что различные неприятности могут грозить и тем, кто покупает «не вполне проверенные туристические продукты — различные ваучеры, другие продукты». 

Участники совещания поддержали эту инициативу. Вице-президент — исполнительный директор Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков предложил создать в качестве гарантийного фонда отраслевое объединение туроператоров при Ростуризме «с целью оказания помощи туристам, оказавшимся в бедственной ситуации в связи с финансовой несостоятельностью оператора».

В тоже время участниками было отмечено, как важно поддержать и саму отрасль: «Необходимо в том числе расширить меры поддержки МСП на крупные компании туристической отрасли, они также как и малый бизнес понесли убытки, в том числе на сохранение штата сотрудников. Отдельно поддержать НКО, занятые в туристической сфере. Помочь, в том числе дополнительными  грантами», - отметил Президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Грант Бабасян.

Также в ходе совещания прозвучали предложения создать практику работы студотрядов в сфере туризма, больше работать с молодежью при развитии внутреннего туризма и созданию ведомственной целевой программы по развитию детского туризма. 

Дмитрий Медведев заключил, что туристической отрасли нужны беспрецедентные и неординарные меры поддержки. При этом необходимо соблюдать баланс между требованиями бизнеса и возможностями Правительства.

«Я ездил по регионам и видел результаты развития туриндустрии, которая создавала новые рабочие места в областях. Сейчас это все под угрозой. Давайте мы постараемся создать посильные для нашей страны, но совершенно неординарные, масштабные меры по поддержке отрасли, иначе она с колен не встанет», — подчеркнул председатель партии.

«Единая Россия» совместно с Ростуризмом подготовит перечень предложений по поддержке отрасли.

При этом проблема состоит не только в срочной поддержке, но и в законодательном регулировании. 

«Наше законодательство всегда было сориентировано на выездной туризм, немного на въездной — но никак не на внутренний. И инфраструктура слабая была, и потребности граждан были направлены в первую очередь на поездки за границу. Сейчас эта ситуация кардинально изменилась. Нам абсолютно необходимо этот закон [«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»] переработать. Это важная задача «Единой России» как правящей партии», — сказал Дмитрий Медведев.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал действующие нормы устаревшими и отметил, что предложения по поправкам разработают совместно с Ростуризмом, Правительством, экспертным сообществом и регионами. 

«Единая Россия» представит их уже на осенней сессии Госдумы.

«Навигацию по рекам и каналам, но без питания на борту, планируется открыть в Санкт-Петербурге лишь на втором этапе снятия ограничений - в конце июня. Границы России продолжают оставаться закрытыми, город теряет значительную часть туристического заработка. В 2019 году совокупный доход составил примерно 375 млрд рублей, из них более 180 млрд рублей принесли иностранные туристы. Власти города предполагают начать рестарт туристической отрасли 20 июня для небольших групп по 10–15 человек.

Петербург будут позиционировать и как центр оздоровительного, и медицинского туризма. Помимо отелей гостей города готовы принять более 40 санаториев на 12–15 тысяч мест. Также Северная столица должна стать «магнитом» в составе магистрального туристского бренда «Русская Балтика».  У Петербурга есть все шансы к 2021 году вернуть статус одного из самых привлекательных для туризма городов мира», - сказал депутат Государственной Думы РФ от Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия» Владимир Катенев.

Пресс-служба Санкт-Петербургского
регионального отделения политической
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»