Год памяти и славы

Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

В России принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков

22.03.2019 в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (далее - Комитет) поступил запрос депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Гладунова Ю.Н. с просьбой рассмотреть обращение руководителя Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный Сбор» (далее - Ассоциация «Раздельный Сбор») Нагорской Т.П. о необходимости введения запрета на использование воздушных шаров, светошаров (шары со светодиодом и батарейкой внутри), небесных («китайских») фонариков и ограничения количества шаров, используемых для декора и оформления при проведении массовых мероприятий в Санкт-Петербурге (далее - воздушные шары, светошары, небесные фонарики).

Комитет в целях организации широкого информирования населения Санкт-Петербурга сообщает следующее.

Ежегодно на массовых мероприятиях федерального, регионального и городского значения по всей территории России в небо запускаются миллионы воздушных и гелиевых шаров. Материал, из которого состоят шары (латекс), разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде. Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

Особую опасность для окружающей среды представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности (согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242). Батарейки включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые при разложении в природных условиях попадают в почву и воду, нанося тем самым не поправимый вред окружающей среде и здоровью человека.

Серьезную опасность представляют и небесные фонарики. Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. По сообщению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на территории нашей страны из-за запуска небесных фонариков не раз случались пожары. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» в России принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков.

Руководство органов исполнительной власти Российской Федерации (Минприроды России, Росприроднадзора, Росаэронавигации) поддерживает призывы профессиональных экологов об ограничении запуска воздушных и гелиевых шаров, небесных фонариков во время массовых мероприятий и соглашается с тем, что традиция запуска шаров в воздух ухудшает экологическую ситуацию не только в России, но и во всем мире, в частности, приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей, в том числе на заповедных территориях. В некоторых странах уже установлен запрет на запуск воздушных шаров. Например, это запрещено в некоторых регионах США, Великобритании и Австралии.

Комитет поддерживает призыв руководителя Ассоциации «Раздельный Сбор», представителей общественных некоммерческих организаций города о введении запрета на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении на территории Санкт-Петербурга различных мероприятий и масштабных праздников, а также разделяет обеспокоенность коллег-экологов по поводу ухудшения экологической ситуации в Российской Федерации.

В целях экологического просвещения населения Санкт-Петербурга, привлечения внимания к вопросам сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности прошу Вас проинформировать сотрудников, работников подведомственных профильных учреждений и организаций об экологических последствиях запуска воздушных и гелиевых шаров, светошаров, небесных фонариков, а также рекомендовать по возможности отказаться от их приобретения и использования.

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета
И.А. Серебрицкий