Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

                  За качественные мясные продукты — Виталий Милонов

     Тема продовольственной безопасности и качества продуктов питания в нашей стране занимает, по-настоящему, важное место в сфере государственных интересов Российской Федерации. Рацион и качество пищи россиян напрямую коррелируют с продолжительностью жизни и здоровьем населения.

     В последнее время, благодаря усилиям государства, данное направление стало, фактически, стратегическим. Однако, стоит отметить, многое еще предстоит сделать и многому необходимо уделять внимание со стороны государственного контроля и регуляции.

     К примеру, многие мясные продукты, представленные на прилавках отечественных магазинов, зачастую не имеют к мясу и мясным материалам никакого отношения. Производители и продавцы таких «продуктов» намеренно искажают названия своей продукции, вводят потребителей в заблуждение и, что характерно, продают эти «симуляторы мяса» по «мясным ценам». Только внимательные и скрупулезные покупатели могут отличить настоящую мясную колбасу или сосиски от «соево-бумажного» аналога на прилавке. Такая недобросовестная политика производителей и продавцов бьет, прежде всего, по самым социально-необеспеченным слоям населения, выбирающих недорогие продукты для своего стола: вместо необходимых животных белков люди едят химические заменители и, в лучшем случае, бесполезные для здоровья иные вещества, имитирующие мясо.

     Логичным шагом со стороны государства в данной ситуации стал бы запрет для производителей и продавцов всех уровней на использование названий для таких продуктов вводящих покупателей в заблуждение. К примеру, если в колбасе содержится менее 50% настоящего мяса, то такой продукт не может называться колбасой, а должен именоваться «имитацией колбасного изделия». Также на этикетке должны указываться и вероятные опасности для здоровья при длительном употреблении такого «заменителя колбасы».

     Кроме того, аналогичная ситуация сложилась и в сфере прохладительных напитков. Прилавки магазинов по всей стране забиты различными зарубежными марками «лимонадов» и «соков», которые на 100% являются химическими продуктами, способными нанести самый тяжелый вред здоровью человеку любого возраста. Некорректно, когда набор вредных жидких химических элементов называется «лимонад». Такая продукция также должна получить новое, соответствующее своему содержанию название - «химически-синтезированный напиток». На этикетках также необходимо указывать возможные медицинские последствия для человека.

 

     Депутат Государственной Думы РФ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    В.В.Милонов