Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

 

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, планирует прекратить предпринимательскую деятельность, когда он должен представить налоговую декларацию?

В соответствии положениями статьи 84 НК РФ в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя налоговые органы осуществляют снятие его с учета.
Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 N 14-П и от 14.07.2005 N 9-П).
Следовательно, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога и представлению налоговой декларации. Таким образом, при прекращении налогоплательщиком статуса индивидуального предпринимателя за ним сохраняется обязанность по представлению налоговой декларации по УСН.
С 01.01.2013 вступили в силу изменения, внесенные в статью 346.23 НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ, согласно которым налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по УСН не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.