Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

 

Как перейти с «упрощенки» на общий режим налогообложения в добровольном порядке?

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Перейти на общую систему налогообложения можно только с начала календарного года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Для этого следует уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Для этого Приказ Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения" утверждена рекомендуемая форма N 26.2-3 «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения».

Представить уведомление в налоговые органы можно как лично, по почте или в электронной форме. Приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. N ММВ-7-6/878@ "Об утверждении форматов представления документов для применения упрощенной системы налогообложения в электронной форме" был утвержден, в частности, соответствующий формат представления уведомления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-3) в электронной форме.

Обратите внимание: налогоплательщик, не представивший в установленный срок уведомление в налоговую инспекцию, не имеет права перейти на общий режим налогообложения со следующего года.

Налогоплательщику в соответствии с Налоговым кодексом РФ предоставлено право добровольно принимать решение о переходе с УСН на иной налоговый режим, при обязательном соблюдении условий такого перехода. В связи с чем положениями главы 26.2 Налогового кодекса РФ установлены четкие сроки для реализации налогоплательщиком своего решения о переходе с УСН на иной режим налогообложения посредством направления в налоговый орган соответствующего уведомления.

Следовательно, направление налогоплательщиком уведомления о переходе с УСН на иной режим налогообложения в сроки более поздние, чем определенные ст. 346.13 Налогового кодекса РФ, является нарушением установленного порядка перехода с УСН на иной режим налогообложения, в связи с чем такой налогоплательщик не вправе осуществить указанный переход, а обязан применять УСН до конца налогового периода.

В целях применения УСН в соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном Главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, налогоплательщик, своевременно подавший заявление о применении УСН и не уведомивший налоговый орган в установленный п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ срок о переходе с УСН на иной режим налогообложения, признается налогоплательщиком, применяющим УСН, и несет в этой связи обязанности по уплате и исчислению соответствующих налогов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, для этой категории налогоплательщиков.

Поскольку переход организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН и возврат к иным режимам налогообложения носит добровольный характер, то в случае несоблюдения налогоплательщиком условий перехода с УСН на общий режим налогообложения у налоговых органов нет оснований выносить решение об отказе в таком переходе.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.