Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

 

Могут ли отсканированные копии документов (накладные, акты, счета-фактуры), присланные в электронном виде, являться оправдательными первичными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли, а также в целях принятия НДС к вычету?

В соответствии с п.1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Документально подтвержденные расходы – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со ст. 313 НК РФ налоговый учет ведется на основе данных первичных документов. При этом формально НК РФ не предусматривает признание расходов на основании копий первичных документов.
Вместе с тем сотрудники официальных органов в ряде случаев не возражают против признания расходов на основании копий документов. Так, например, в письме Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-05/18 говорится, что в случае потери подлинников проездных документов организацией могут быть представлены дубликат проездного документа или копия экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку физического лица, или справка из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки.
В письме Минфина России от 11.07.2008 N 03-03-06/2/77 сотрудники финансового ведомства пришли к выводу, что в случае отсутствия у налогоплательщика документов, подтверждающих произведенные расходы, расходы могут быть подтверждены надлежаще заверенными копиями таких документов.
Что касается арбитражной практики, то в ней единого мнения также не выработано.
Таким образом, отсутствие оригиналов накладных, актов выполненных работ и других документов первичного бухгалтерского учета, могут быть не приняты налоговыми органами, как признание расходов. Однако, при возникновении такого спора, суд может принять во внимание обстоятельства отсутствия таких документов и принять решение в пользу налогоплательщика.