Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

 

Организация оплачивает из кассы наличными аренду производственного помещения у физического лица. Как правильно это отразить в бухгалтерском учете?

 

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами устанавливаются Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99», утвержденным Приказом Минфина от 06 мая 1999 года № 33н (далее – ПБУ). Расходы по аренде помещения являются расходами по обычным видам деятельности и признаются в том отчетном периоде, в котором осуществлялись. Поэтому датой признания расходов по аренде помещения является последний день истекшего месяца аренды. Плата за аренду производственного помещения учитывается на счете учета затрат на производство – счет 20 «Основное производство».

В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н, если арендодатель не является сотрудником организации, то для учета расчетов используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами».

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ арендная плата, полученная физическим лицом – арендодателем, являющимся налоговым резидентом РФ облагается НДФЛ по ставке 13 %. На основании ст. 226 НК РФ, организации, от которых налогоплательщик получил доходы, являются налоговыми агентами и обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога, т.е. НДФЛ.

Таким образом, организации уплачивает из кассы арендодателю плату за минусом НДФЛ.