Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

 

Срок  действия договора   аренды   недвижимости   -  11   месяцев,   пролонгация   не предусмотрена, но дополнительными соглашениями договор аренды  каждый раз продлевается на 11  месяцев. Субарендатор считает, что нельзя продлевать срок действия договора, если пролонгация им не предусмотрена. Так ли это?

 

Договор аренды заключается на срок определенный договором, а если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 42: ГК РФ). Как указано в п. 1 с 451 ГК РФ, изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или самим договором.
Законодательством не установлено, что продлевать срок договора аренды можно только в том случае, если такое продление прямо предусмотрено в договоре аренды в виде отдельного условия, а также не предусмотрено предельное количество изменений срока одного договора аренды.
Соответственно, если условиями договора аренды недвижимости не запрещено вносить в него какие-либо изменения, а например, установлено, что условия договора могут изменяться дополнительными соглашениями, то стороны этого договора вправе продлевать его срок (т.е. изменять одно из условий договора) путем подписания дополнительных соглашений неограниченное количество раз.
Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Аналогичное правило действует и применительно к договорам аренды нежилых помещений.
Президиум ВАС РФ в информационном письме от 16 февраля 2001 г. № 59 указал, что государственной регистрации не подлежат договоры аренды, заключенные на срок менее одного года:

  • при продлении на срок менее одного года (п. 10 Письма);
  • при возобновлении на неопределенный срок (п. 11 Письма),
Таким образом, при продлении на 11 месяцев договора аренды здания, сооружения, нежилого помещения, заключенного на срок 11 месяцев, государственная регистрация этого договора не требуется независимо от количества дополнительных соглашений о продлении срока