Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

315 лет Санкт-Петербургу

Уважаемые посетители сайта www.mogagarinskoe.ru, с 21 ноября 2018 года для пользователей не доступен в полном объеме раздел «Обращение граждан» по причине технических неполадок, после устранения которых обратная связь посетителей сайта с ОМСУ будет восстановлена.

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга информирует

По иску прокурора признана недействительной сделка купли-продажи квартиры женщины, страдающей психическим расстройством.

Прокуратура Московского района провела проверку по обращению законного представителя недееспособной женщины по вопросу нарушения прав при совершении сделки купли-продажи.
Установлено, что в 2008 году квартира, принадлежащая на праве собственности подопечной заявительницы, страдающей психическим расстройством, по выданной доверенности была продана.
На основании вступивших в законную силу решений Московского районного суда Санкт-Петербурга эта доверенность и договор купли-продажи квартиры признаны недействительными, жилое помещение возвращено собственнице.
Однако в апреле 2013 года она вновь продала свою жилплощадь.
Решением суда женщина признана недееспособной, над ней установлена опека.
В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.
Ответчик обжаловал его в апелляционном порядке, но судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила это решение без изменения.
Решение суда вступило в законную силу. Судебное решение фактически исполнено, жилищные права женщины восстановлены.

Вынесен приговор по делу о мошенничестве под видом услуг по изготовлению и поставке кухонной мебели.

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Умные кухни» Евгения Цоя.
Он признан судом виновным в совершении 5-ти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Суд установил, что подсудимый, будучи генеральным директором ООО «Умные кухни», разработал план хищения денежных средств граждан обманным путем под видом оказания услуг по изготовлению и поставке кухонной мебели.
Для этого по его указанию, сотрудник организации, не осведомленная о преступных намерениях своего руководителя, заключала с покупателями типовые договора купли-продажи кухонной мебели и получала от них предоплату за заказанный товар, после чего денежные средства передавала генеральному директору.
Подсудимый, получив денежные средства, в кассу и на расчетный счет организации их не вносил, а распоряжался ими по своему усмотрению на цели.
Таким образом, с ноября 2016 года по март 2017 года мужчина завладел денежными средствами 5-ти потерпевших на общую сумму 1 млн рублей.
С учетом позиции государственного обвинения, Московский районный суд Санкт-Петербурга признал Евгения Цоя виновным в совершении этих преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.

 

Прокуратура Московского района разъясняет:

Госслужащие теперь могут участвовать в управлении профсоюзом.

Некоторые должностные лица теперь могут участвовать в управлении профсоюзом, зарегистрированным в установленном порядке (Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
К ним отнесены депутаты, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления, гражданские служащие, муниципальные служащие, а также те, кто замещает государственные, региональные и муниципальные должности, но должен соблюдать запреты, определенные ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
В отношении государственных и муниципальных служащих отдельно уточняется, что участвовать в управлении профсоюзом они могут только на безвозмездной основе.
Федеральный закон вступил в силу 31 октября 2018 года

Рассмотрение судом жалоб в рамках уголовного судопроизводства.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации позволяет участникам процесса обжаловать постановления, а также действия и бездействия дознавателя, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора в рамках возбужденного уголовного дела, а также доследственной проверки в судебном порядке.
Если гражданин считает, что действиями или бездействием должностных лиц нарушены его конституционные права либо затруднен доступ к правосудию, он может на основании ст.125 УПК РФ подать жалобу в суд по месту совершения деяния, попадающего под признаки преступления. В случае, если место производства предварительного расследования определено в порядке ч.2-6 ст.152 УПК РФ определено прокурором или руководителем следственного органа, то жалоба подается в суд по месту нахождения органа, который осуществляет предварительное расследование.
Суд рассматривает жалобы на действия или бездействия должностных лиц в течение 5 суток с момента поступления жалобы. Это связано с тем, что предварительное следствие, дознание и доследственная проверка имеют ограниченные краткие сроки для производства. Зачастую только своевременно вынесенное судебное решение может устранить нарушение прав и законных интересов участников процесса.
Рассмотрение жалоб в порядке ст.125 УПК РФ проводится в открытом судебном заседании за исключением ряда случаев, предусмотренных законодательством. Основания для этого содержатся в ст.241 УПК РФ и связаны с возможным разглашением сведений, содержащих государственную тайну, сведений об интимной стороне жизни участников процесса, сведений об участниках процесса, если они не достигли шестнадцатилетнего возраста, а также сведений о применении мер безопасности к участникам уголовного судопроизводства.
В рассмотрении судом жалобы участие принимает заинтересованное лицо, его защитник при наличии, представитель или законный представитель, следователь, руководитель следственного органа. При этом неявка заинтересованных лиц в судебное заседание в случае их надлежащего извещения не является препятствием для рассмотрения жалобы. Участие прокурора в рассмотрении судом жалоб в порядке обязательно.
По результатам рассмотрения жалобы суд принимает лишь 2 возможных постановления: о признании действий или бездействия должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенные нарушения, либо об отказе в удовлетворении жалобы.
Постановление суда по общему правилу вступает в законную силу в течении 10 суток со дня его вынесения и может быть обжаловано участниками рассмотрения жалобы в вышестоящий суд в апелляционном порядке в течении этого времени.