Год памяти и славы

Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

Прокуратуре Санкт-Петербурга скоро 80 лет

Приближается знаменательное событие в жизни прокуратуры города - 80 лет со дня образования прокуратуры г. Санкт-Петербурга (г. Ленинграда).

12 января 1722 года царь Петр 1 подписал Указ, которым была учреждена должность генерал-прокурора. Первым в истории государства Российского генерал-прокурором был сподвижник Петра 1 Великий граф Ягужинский Павел Иванович. Генерал-прокурору отводилась исключительно надзирающая роль за деятельностью всех государственных органов.

Историческим Декретом о суде № 1, принятым Советом народных комиссаров 24 ноября 1917 года, был упразднен институт прокурорского надзора. С 1917 по 1922 год прокуратуры не было. Под давлением различных прогрессивных сил большевики приступили к строительству советской юриспруденции.

30 мая была образована Петроградская губернская прокуратура, которая осуществляла прокурорский надзор в пяти губерниях: Петроградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой. Имелось 30 уездов, 301 волость.

В 1927 году в связи с переименованием губерний в области было образовано 9 округов: Боровический, Ленинградский, Лодейнопольский, Лужский, Псковский, Новгородский, Череповецкий, Мурманский, Великолукский и 170 районов.

Первым губернским прокурором был назначен Антон Янович Розенберг, выпускник Петроградского университета, сын крестьянина.

Оперативная обстановка в тот период была исключительно сложной, ощущалась крайняя нехватка прокурорско-следственных кадров. Правительством принимались меры к укреплению прокуратуры кадрами, был введен институт совместителей, которые помогали вести борьбу с преступностью на общественных началах.

Еще до наступления Великой Отечественной войны произошло второе рождение прокуратуры города – во исполнение приказа Генерального прокурора СССР от 08 июля 1939 года №949 «Об организации в Ленинграде городской прокуратуры с непосредственным подчинением прокуратуре РСФСР».

Из состава Ленинградской областной прокуратуры в самостоятельное структурное подразделение была выделена Прокуратура города Ленинграда, подчиненная непосредственно прокуратуре Российской Федерации. Ее первым прокурором (1940-1941 г.г.) был назначен высококвалифицированный специалист и прекрасный организатор Николай Федорович Попов.

Война круто изменила судьбу всей страны. По военным рельсам пошла жизнь и прокуратуры. 5 декабря 1941 года Ленинградская городская и все районные прокуратуры были преобразованы в органы военной прокуратуры. Военным прокурором Ленинграда 27 декабря 1941 года был назначен кадровый военный работник – бригвоенюрист Антон Иванович Панфиленко(1941-1943 г.г.).

Работники Ленинградской военной прокуратуры в условиях тяжелой блокады показали себя достойными сынами великой Родины. Более половины численного состава прокурорско-следственных работников, в том числе 2/3 мужчин в первые же дни войны добровольно ушли в ряды Советской Армии, в народное ополчение и в партизанские отряды.

Следователям прокуратуры приходилось работать в исключительно сложных условиях. Большинство уголовных дел, которые расследовались в то время, были подсудны военным трибуналам.

После работы, сотрудники прокуратуры были заняты и другими важными поручениями: поочередно несли дежурство во время воздушных налетов, работали на разборке старых деревянных сооружений, чтобы обеспечить прокуратуру топливом, принимали участие со всем населением города в уборке улиц и дворов от залежей снега и мусора, накопившихся за блокадную зиму. Мы не забывали, что враг находится у ворот города и все должны быть в боевой готовности, поэтому регулярно занимались в стрелковом тире…

В прокуратуре города с 16 марта 1940 года – со дня выделения из прокуратуры Ленинградской области, проходят службу добросовестные профессиональные прокурорские работник, продолжатели традиций ветеранов органов прокуратуры города.

Бороданков Александр Петрович, проходил службу в Вооруженных силах СССР с сентября 1938 года по январь 1944 года. В период Великой Отечественной войны по окончании 3-го Ленинградского артиллерийского училища воевал в составе 2-го отдельного минометного дивизиона 2-го гвардейского минометного полка командиром взвода, батареи, помощником начальника оперативного отдела. Участвовал в боях на Южном фронте по защите Украины, Донбасса, Кавказа. Демобилизован по ранению, инвалид войны 1 группы.
За заслуги в Отечественной войне в 1959 году был удостоен личного подарка Министра Обороны Маршала Советского Союза Малиновского – именных золотых часов.
В послевоенные годы работал директором школы ФЗУ при комбинате им. Ногина, редактором многотиражной газеты «Кадры Обороне» Ленинградского военно-механического института. В 1950 году Александр Петрович с отличием закончил Ленинградскую юридическую школу и пришел работать в прокуратуру сначала стажером помощника прокурора Терновского района Воронежской области, а с 1950 года на протяжении 37 лет - в прокуратуре Ленинграда помощником прокурора Московского района, прокурором отдела кадров, прокурором Петродворцового района, и более 21 года проработал начальником отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.
Дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
Награжден: Орденом «Красного Знамени», Орденом «Красной Звезды».

 

Карташев Валентин Яковлевич, проходил службу в Вооруженных силах СССР с октября 1940 года по январь 1944 года, в период участия в боевых действиях в период Великой Отечественной войны был тяжело ранен. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Работал в прокуратуре г. Ленинграда с января 1945 года по декабрь 1984 года, прошел путь от народного следователя и старшего следователя прокуратуры района до прокурора района. Два конституционных срока возглавлял коллектив прокуратуры Петродворцового района и четыре конституционных срока – коллектив прокуратуры Московского района.
Награжден: Медалью «За победу над Германией», Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью Жукова и многочисленными медалями.

 

Матвеенко Владимир Андреевич, проходил военную службу с августа 1943 года по июль 1947 года. По окончании Кишиневской юридической школы в июле 1949 года по распределению был направлен на работу следователем Сухумского участка прокуратуры Закавказской железной дороги, с августа 1951 года по май 1960 года работал в Ленинградской транспортной прокуратуре на должностях следователя, транспортного прокурора Ленинград-Балтийского и Ленинград-Витебского участка Октябрьской железной дороги.
С мая 1960 года по июнь 1988 года – работал в прокуратуре г. Ленинграда прокурором следственного отдела, прокурором Московского района г. Ленинграда, с апреля 1965 года по июнь 1988 года – заместителем прокурора города.
Награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью «За Победу над Германией», Медалью «За взятие Будапешта» и другими медалями.

Информация представлена прокуратурой
Московского района Санкт-Петербурга