17.06.2025 Как обратиться к прокурору, если не согласен с решением суда

ПРОКУРАТУРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАЗЪЯСНЯЕТ


17.06.2025

Как обратиться к прокурору, если не согласен с решением суда

   Если гражданин не согласен с решением суда по гражданскому или административному делу он может обратиться можно на личный прием, письменно, в т.ч. через Интернет-приемную,  в  орган прокуратуры города  по месту вынесения решения суда.
   Принимая решение об обращении к прокурору следует знать  следующее.
   Прокурор вправе обжаловать решение суда только в случае, если он участвовал в деле (ч. 2 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 2 ст. 295 Кодекса административного судопроизводства) либо исковое заявление предъявлено непосредственно прокурором.
   Категории дел, подлежащих рассмотрению с обязательным участием прокурора, предусмотрены ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных названным кодексом и другими федеральными законами).
   Кодексом административного судопроизводства определен ряд оснований для дачи заключения прокурором по административным делам, например, по вопросу, связанному с административным надзором, о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении ему срока госпитализации, о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке и т.д.
   Решение суда первой инстанции может быть обжаловано прокурором района в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
   Прокуратура субъекта вправе обжаловать судебные постановления в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.