На твердую четверку

В первые месяцы года в экономической сфере обсуждают две темы: исполнения бюджета за прошлый год (как мы уже рассказывали, город закончил 2013 год с профицитом), а также итоговую статистику экономического развития Петербурга. Чего ждать Северной столице, и на что должны направить свои усилия городские власти, рассказывает Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.

- Вячеслав Серафимович, недавно были опубликованы итоги социально-экономического развития Петербурга в 2013 году. Проанализировав эти данные, как бы вы их прокомментировали?

- Я еще раз убедился, что Петербург, благодаря умному руководству в последнее десятилетие, на верном экономическом пути. Самое главное, что мы сохранили — диверсифицированную экономику, когда город не зависит от какой-то одной отрасли. Да, крупнейшими налогоплательщиками Петербурга стали структуры «Газпрома», однако сырьевики не занимают доминирующего положения. Примерно равные доли в совокупном обороте петербургских компаний — у промышленности (37%) и торговли (34,5%). Кстати, обрабатывающие производства увеличили свой вклад в экономику города по сравнению с 2012 годом, когда они обеспечивали лишь 34,6% общего оборота предприятий Петербурга.

- Какую оценку вы бы поставили экономическому развитию Петербурга в прошлом году?

- Скорее всего, твердую четверку. Оборот петербургских организаций вырос по сравнению с 2012 годом на 4,1%, на 12,3% выросли обороты оптовой торговли, на 5,9% - розничной. Это при том, что Петербург уже стал частью не только российской, но и глобальной экономики. Значит, никакие процессы, происходящие в мировых финансах, нас не минули. Конечно, северная столица могла бы показать и лучшие результаты, однако на развитие нашего хозяйства, без сомнения, повлиял экономический спад в Евросоюзе. Тем не менее, Петербург закончил 2013 год с достойными показателями.

- А почему не пятерку?

- Потому что был один факт, который заставляет задуматься. По итогам прошлого, относительно удачного года, индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге составил 98,8%. Печалит не то, что физические объемы выпущенной нашими заводами и фабриками продукции упали за год на 1,2%. Впервые за много лет наш ИПП стал ниже общероссийского (100,3%). В общем-то, разница в 1,5 процентных пункта не показательна. Тем более, что у соседей в Ленинградской области ИПП в прошлом году был еще ниже — 95,7%. Однако тенденция настораживает. Если результаты работы за год индустрии промышленного центра России оказываются хуже, чем в целом по стране, то надо же что-то с этим делать?

- И что же делать?

- Есть два пути: привлекать новых инвесторов в промышленность или поддерживать существующие предприятия. Я уверен, что нужно делать и то, и другое. В Петербурге уже созданы достаточно благоприятные условия для вложения средств в индустрию. Так, для крупных инвесторов, вложивших 15 миллиардов рублей в открытие производства в нашем городе, законом предусмотрены существенные налоговые льготы. Не менее привлекательны и условия для инвесторов в сферу высоких технологий: льготные условия предоставляются инвесторам, вложившим в данную отрасль не менее 50 миллионов рублей.
Конечно, нужны не только налоговые преференции. Сам город должен активно участвовать в развитии промышленности, размещая заказы у петербургских предприятий. Плюс — развитие промышленных территорий, наподобие того, как это происходит в Колпинском районе. Надо посмотреть, насколько эффективно развивается свободная экономическая зона «Санкт-Петербург», что мешает ее резидентам.
Наконец, надо сформировать новые полноценные кластеры экономики города — станкоинструментальный, электронного и оптического оборудования и другие. Результаты работы самых первых кластеров — автомобилестроения и фармацевтической промышленности — мы уже видим. Однако без развития других отраслей город может потерять «эффект диверсификации», о котором мы уже говорили.

- Каких же крупных инвесторов ждет Петербург?

- Конечно, самым крупным и ожидаемым инвестором должен стать «Газпром». В том, что эта бюджетообразующая корпорация переезжает в Петербург, есть огромная заслуга и Валентины Ивановны Матвиенко, и Георгия Сергеевича Полтавченко. Эксперты подсчитали, что налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга увеличатся на 160 млрд. рублей. А это - почти половина сегодняшних доходов городской казны.

- Если уж к нам переедет «Газпром», то безбедное будущее Петербургу и петербуржцам гарантировано?

- Город получит очень большие преференции, мы построим новые школы, детские сады, дороги, мосты. И, конечно же, метро, о чем так много говорим в последнее время. Но без развития старых и новых отраслей городской промышленности не обойтись. Приход к нам транснациональной корпорации — лишь задел для реализации стратегических планов, в число которых входит развитие как инфраструктуры, так и производительных сил.

- Какие же отрасли экономики станут двигателями петербургской экономики?

- Для меня было новостью, что наши программисты помогли отечественной сфере информационных технологий выйти на второе место после ВПК в структуре технологичного экспорта России. И это — без существенной помощи со стороны государства. Что я могу сказать? Значит, интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга позволяет развивать сферу высоких технологий, делает работу в ней привлекательной и перспективной для молодежи.

                                                                                                                     Александр Юрьев

Рейтинг ВЦИОМ
http://wciom.ru/index.php?id=170

Электоральный рейтинг политических партий
Всероссийский центр изучения общественного мнения проводит еженедельные измерения рейтинга электоральной поддержки российских партий. Ниже приведены ежемесячные и еженедельные рейтинги политических партий, за которые население готово отдать свои голоса на предстоящих выборах.
Вопрос: «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России?» (закрытый вопрос, 1 ответ)

Динамика электоральных предпочтений россиян, в %

 

Февраль 23, 
2014

Март 2, 
2014

Март 9, 
2014

Март 16, 
2014

Партия "Единая Россия"

44,3

47,6

48,7

50,1

КПРФ

9,2

9,5

8,7

9,1

ЛДПР

8,1

7,4

5,9

6,0

Партия "Справедливая Россия"

3,2

3,6

5,0

2,9

Затрудняюсь ответить

10,4

11,1

12,0

11,1

Не стал бы участвовать в выборах

20,1

16,6

14,8

17,2

Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сергей Неверов: Рост доверия к «Единой России» растет

Рост доверия граждан страны к «Единой России» связан в первую очередь с теми событиями, которые происходили в последнее время, с шагами, которые предпринимал Президент, основатель партии Владимир Путин, считает секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Сергей Неверов.
Он напомнил, что «Единая Россия» - это партия, которая реализует курс Президента. И поддержка, которую оказывают нам люди – это прежде всего поддержка курса главы государства.
«У нас с огромным успехом прошла Олимпиада и Паралимпиада, благодаря принципиальной позиции Владимира  Путина было принято историческое решение о вхождении в состав России Крыма и Севастополя, и эти шаги были высоко оценены гражданами страны. Поэтому мы и видим значительный рост одобрения работы Президента и «Единой России» как партии, которая реализует курс лидера государства», - отметил Сергей Неверов.