Год памяти и славы

Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

Дорогие Гагаринцы!

Для жителей нашего города январские даты, связанные с прорывом и снятием блокады Ленинграда, – это всегда значимые события. С каким трепетом и волнением вспоминают ветераны о тех днях, когда в январе 1943-го блокада была прорвана, а год спустя – полностью снята! Историей подвига ленинградцев дорожат и их потомки, которые, хоть и не были очевидцами тех времён, способны осознать, какое огромное значение для города и страны имела полная ликвидация фашистской блокады.

Защитники блокадного города, живущие сейчас в округе Гагаринское, нередко рассказывают о тягостных днях, проведённых во вражеском кольце, но при этом отмечают, что никогда не переставали верить в победу.

Именно благодаря этой вере, стойкости, отваге, любви к родному городу 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда. Это событие определило дальнейший ход борьбы за Северную столицу, у людей окрепла надежда, что совсем скоро Ленинград будет освобождён полностью. Так и случилось: 27 января 1944 года блокада была снята.

Мне хочется поблагодарить каждого, кто внёс вклад в эту Ленинградскую Победу и подарил нашему городу свободу! Пусть Санкт-Петербург процветает и дальше, храня память о своих героях.

 

Глава МО Гагаринское
Галина Трифонова