КОМИТЕТ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ,
ИННОВАЦИЯМ И ТОРГОВЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ИНФОРМИРУЕТ
О результатах лабораторных исследований
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – Центр контроля качества), подведомственное Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (далее – Комитет), в соответствии с государственным заданием на постоянной основе проводит лабораторные испытания образцов пищевой продукции различных производителей и торговых марок, отобранных в предприятиях торговли, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, для определения их качества и безопасности в целях информационного обеспечения потребителей и защиты их прав.
Отбор и исследование образцов производится тех продовольственных товаров, которые составляю т основу потребительской корзины и пользуются наибольшим спросом у жителей города, такие как молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясная продукция, плодоовощная продукция, яйцо и др.
Информация о неудовлетворительных результатах лабораторных испытаний отобранных образцов направляется для принятия соответствующих мер в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в торговые предприятия и изготовителям данной продукции для проведения корректирующих мероприятий.
Результаты лабораторных исследований публикуются на Информационном портале по защите прав потребителей ( https://zpp.spb.ru/), на интернет-ресурсах Комитета и Центра контроля качества:
https://cipit.gov.spb.ru/potrebitelskij-rynok/zashita-prav-potrebitelej/;
https://zpp.spb.ru/quality-goods;
https://quality.spb.ru/potrebiteluy/zashchita-prav-potrebitelej/rezultatylaboratornykh-ispytanij;
https://vk.com/ckk_spb.
В 2025 году Центром контроля качества проведены лабораторные исследования следующей пищевой продукции:
«Колбасные изделия вареные»;
«Майонез»;
«Колбасные изделия полукопченые и варено-копченые»;
«Консервы рыбные (шпроты в масле)»;
«Колбасные изделия - Сардельки кат. А и кат. Б, шпикачки кат. Б»;
«Пресервы рыбные»;
«Мука пшеничная хлебопекарная в/с»;
«Сахар-песок»;
«Яйцо куриное пищевое столовое категории С1»;
«Морковь»;
«Яблоки свежие»;
«Масло сливочное м.д.ж. 82,5%»;
«Масло сливочное м.д.ж. 72,5%»;
«Творог м.д.ж. 9%».
До конца года планируется исследовать еще 35 видов продовольственных товаров различных производителей и торговых марок.
В случае возникновения вопросов по качеству и безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории Санкт-Петербурга, а также по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться по телефону «горячей линии» Центра контроля качества: +7 (812) 233-55-45.
Лабораторные исследования проводятся в собственной аккредитованной испытательной лаборатории СПб ГБУ «ЦККТРУ» - «Петербург-Экспертиза».
Результаты лабораторных исследований также публикуются на Информационном портале ЗПП.
Информация предоставлена
Комитетом по промышленной политике,
инновациям и торговле Санкт-Петербурга