Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

Управление по Московскому району
Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

информирует

18 июля - День образования
Государственного пожарного надзора МЧС России

18 июля – День образования органов государственного пожарного надзора. Впервые профессиональный праздник сотрудники органов ГПН начали отмечать в 2007 году.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. Указанный документ впервые законодательно утвердил функции государственного пожарного надзора, включающие в себя разработку противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническую нормализацию пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург) на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых специалистов.

Последующее десятилетие государственный пожарный надзор продолжал вести работу по совершенствованию деятельности, повышению пожарной безопасности объектов и территорий. В этот период выходит ряд основополагающих нормативно-правовых документов. Во многом благодаря работе сотрудников ГПН социальные корни причин возникновения пожаров – небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство были сведены до минимума.

С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав перешел на казарменное положение, велась активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Работниками ГПН было организовано всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений. Большое внимание уделялось пропаганде пожарной безопасности в городах и сельской местности.

За время существования система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела значительные изменения, но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашей страны.

В настоящее время организационная структура, полномочия и функции органов государственного пожарного надзора определены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 года № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».

Согласно нормам закона, федеральный государственный пожарный надзор – это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности. Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России, за исключением пожарного надзора, осуществляемого в лесах, на подземных объектах, при ведении горных работ, а также при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения.

Государственный пожарный надзор сегодня – результативная система предупреждения и профилактики пожаров. Условия современного мира диктуют пожарному надзору новые задачи, успешно внедряются новые подходы в организации деятельности, применяются инновационные формы и методы осуществления проверок. Эффективно повышается уровень профилактической работы, большое внимание уделяется защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, что, в свою очередь в русле общей концепции культуры безопасности жизнедеятельности является приоритетным направлением деятельности сотрудников ГПН МЧС России.

Специалисты, приходящие на службу в надзорные органы спасательного ведомства, – профессионалы высочайшего класса, ответственные, принципиальные и беззаветно преданные своему делу. Благодаря плодотворному труду, компетентности, глубоким знаниям, грамотному подходу к делу и верности принятым на себя обязательствам, сотрудники пожарного надзора вносят большой вклад в обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера. За каждым успехом в вопросах выявления возможных рисков, обеспечения пожарной безопасности, повышения ответственности и сознательности граждан стоит их энергичная деятельность. Главным результатом работы является устойчивый тренд к снижению количества пожаров и человеческих жертв. 

Время показало значимость и необходимость такой службы.