Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга
ИНФОРМИРУЕТ

21.01.2022

Прокуратурой района выявлены нарушения при зимней уборке объектов благоустройства на территории района.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения ООО «Жилкомсервис № 1 Московского района» требований действующего законодательства, регламентирующего порядок зимней уборки объектов благоустройства, в ходе которой выявлены нарушения.

Так, в период обильных снегопадов работы по уборке элементов благоустройства проводились без учета сложившейся погодной обстановки. 

Вопреки действующим требованиям по состоянию на 19.01.2022 – не произведены работы по удалению снега и обработке противогололедными материалами внутридомовой территории.

Допущено складирование снега на придомовой территории.

Кроме того, по адресам Московское шоссе д. 26, ул. Алтайская д.21, ул. Типанова, д.8, ул. Орджоникидзе, д. 9, ул. Звездная, д.22, ул. Ленсовета, д.43., ул. Звездная, д. 9, пр. Космонавтов, д. 38, к. 2, Московский проспект, д. 66 имеются снежно-ледяные образования на карнизном свесе.

У маломобильных групп населения отсутствовала возможность безопасному передвижению по внутридворовой территории, ввиду невозможности самостоятельно преодолеть снежно-ледяные образования.

Также выявлены нарушения при уборке проезжей части.

Прокуратурой района в связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя ООО «Жилкомсервис №1 Московского района» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Установлен запрет на взыскание денег на величину прожиточного минимума по исполнительным документам

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234, вступившим в силу с 01.02.2022, внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам и некоторые положения Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Установлен запрет на взыскание денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, который в настоящее время в Санкт-Петербурге составляет 15 779 руб. 00 коп.

Теперь, возбуждая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан в тексте постановления разъяснить должнику право на обращение в подразделение службы с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

В этом случае вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие доходы должника и их источники.

В заявлении следует указать:
1) фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или пребывания, номер контактного телефона;
2) реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы;
3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет.

При поступлении названных документов судебный пристав-исполнитель внесет требование о сохранении прожиточного минимума в постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, что будет обязательным для исполнения банком.

Данное правило не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца и о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

 

Порядок выдачи дубликата исполнительного листа при его утрате.

Согласно статье 430 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликат исполнительного документов.

С таким заявлением в суд могут обратиться как сам взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель. Важно помнить, что заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, либо в течение месяца со дня, когда взыскателю после истечения этого срока стало известно об утрате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем.

В соответствии Федеральным законом «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвовавших в деле.

В ходе судебного заседания суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, а именно когда, кем и при каких обстоятельствах он утрачен и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

На определение суда об отказе в выдаче дубликата исполнительного документа в течение 15 дней может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд через суд, вынесший частное определение.

 

Правила взыскания процессуальных издержек.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 30.04.2021 № 111-ФЗ «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 21-П и обеспечение надлежащего уровня правовой определённости положений статьи 132 (взыскание процессуальных издержек) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Названным законом устанавливается правило о взыскании процессуальных издержек с лица, уголовное дело или уголовное преследование  в отношении которого прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию.

Кроме того, при прекращении уголовного дела частного обвинения предусматривается возможность взыскания расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, с лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с декриминализацией деяния.

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района
Санкт-Петербурга