Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга
ИНФОРМИРУЕТ

22.03.2022

23-летняя местная жительница осуждена за применение насилия в отношении сотрудника полиции

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Марии Гончаровой. Она признана судом виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти).

Суд установил, что Гончарова днем 29 ноября 2021 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения у 29 отдела полиции УМВД России по Московскому району, в ответ на правомерные требования сотрудника полиции прекратить нарушать общественный порядок и проследовать в отдел для составления протокола об административном правонарушении, высказалась в его адрес нецензурной бранью и стала наносить удары руками. 

Свою вину подсудимая полностью признала. 

Суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Когда необходима письменная форма заключения договора дарения или как не стать жертвой мошенников

Законодатель предусмотрел практически все значимые с точки зрения правовой эволюции варианты, в которых может быть применен договор дарения, регулируя его определенными запретами и ограничениями, тем не менее, зачастую именно при его заключении применяются различные схемы мошенничества с целью приобретения путем обмана права на имущество.

Официальное определение договора дарения дано в ч. 1 ст. 572 ГК РФ: «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Фундамент договора дарения образует его безвозмездность и добровольность. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара (с намерением облагодетельствовать одаряемого), а не по какому-либо другому основанию.

Если предметом договора дарения является недвижимость, то договор составляется в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Зачастую именно на этой стадии совершаются мошеннические действия, в частности в отношении лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и пожилых, а также лиц, страдающих различными формами хронических заболеваний.

Достоверно зная, что сделка дарения - это сделка безвозмездная и ее существенным условием является волеизъявление дарителя в пользу одаряемого, обладая информацией о состоянии здоровья, низкой социальной ответственности, престарелом возрасте потерпевших, мошенники пользуются этим в своих интересах. К примеру, мошенники обеспечивают спиртными напитками потерпевших, используют период активной фазу обострения хронического заболевания и т.д., тем самым, потерпевшие находясь под воздействием обмана подписывают договор дарения под видом какой-либо иной сделки, без намерения передать право на имущество в дар, под влиянием внутренних «временных» «сбивающих» факторов, среди которых психофизическое состояние здоровье, в том числе состояние опьянения.

Поскольку требование о государственной регистрации договора дарения упразднено, в частности оно касалось дарения недвижимого имущества, необходимо быть особенно внимательными при его заключении.

 

Наркопритоны: что делать жильцам дома, где появилось это зло, какая ответственность предусмотрена за их организацию. 

Одними из признаков, указывающих на организацию притона в жилом доме, могут служить специфический химический запах в подъезде, регулярное посещение какой-то квартиры большим количеством людей, особенно молодежи в любое время суток, появление лиц в одурманенном состоянии. Если стали замечать что-то подобное – следует в первую очередь сообщить в органы полиции: к участковому или в районный отдел органов внутренних дел для пресечения преступной деятельности. В случае, если мер по Вашему заявлению не будет принято, и неблагополучная ситуация продолжится,  стоит обратиться в органы прокуратуры.

Ответственность за систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов регламентирована ст. 232 УК РФ. Этой же статьей установлена уголовная ответственность за организацию и содержание притонов.

Притоном может быть признано любое помещение, как жилое, так и не жилое, которое используется несколькими лицами для потребления наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов. К таким помещениям могут быть отнесены дома, квартиры, дачи, гаражи, подвалы и т.п.

Систематическим предоставлением помещения для потребления наркотических средств признается предоставление такого помещения для указанной цели более двух раз.

При этом для наступления уголовной ответственности не имеет значения, предоставляется такое помещение для потребления наркотических средств на возмездной либо безвозмездной основе.

За систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, совершенное организованной группой, виновному грозит до 7 лет лишения свободы. Если же при предоставлении помещения для потребления наркотических средств организатор притона также снабжает потребителей наркотическими средствами, то он дополнительно подлежит ответственности и за незаконный сбыт наркотических средств.

 

Уголовная ответственность за обналичивание средств материнского (семейного) капитала

С 1 января 2007 года государство установило дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь, а именно предоставило гражданам при соблюдении определенных условий право направлять средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Несмотря на то, что программа материнского (семейного) капитала действует длительное время, некоторые владельцы государственного сертификата в силу правовой неграмотности и финансового неблагополучия пытаются быстрее получить (обналичить) средства материнского (семейного) капитала и потратить их на цели, не предусмотренные законом.

Вместе с тем, необходимо помнить, что схемы обналичивания средств материнского (семейного) капитала всегда являются незаконными, являются основанием для привлечения владельцев государственного сертификата к уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе, средств материнского (семейного) капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ, и зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия указанных обстоятельств наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере от 100 тыс. до лишения свободы сроком до 10 лет и взыскания до 1 млн. рублей штрафа.

При этом в силу ст. 104.1 УК РФ полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ денежные средства не подлежат конфискации, а возвращаются в рамках гражданского иска, предъявленного в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. Это связано с тем, что средства материнского (семейного) капитала предоставляются для нужд всех членов семьи, в том числе, несовершеннолетних, которые по причине незаконных действий родителей, либо одного из них не могут лишиться данного права.

 

Законны ли действия работодателя, который заключил со мной трудовой договор, но отказывается издавать приказ о приеме на работу и знакомить меня с ним? 

Требования трудового законодательства по данному поводу несколько изменились в конце прошлого года.

Согласно ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ в редакции от 22.11.2021 прием на работу оформляется трудовым договором, а не приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Также исключено положение об объявлении работнику приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.Таким образом, издание приказа о приеме на работу является правом работодателя, а не обязанностью, в связи с чем он не должен знакомить Вас с указанным приказом в случае его вынесения.

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района
Санкт-Петербурга