Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга
ИНФОРМИРУЕТ

27.01.2022

Прокуратура Московского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу о даче взятки сотруднику полиции

Прокуратура Московского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении гражданина Республики Таджикистан. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество).

Следствием установлено, что мужчина во избежание привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ) попытался передать сотруднику ГИБДД УМВД России по Московскому району взятку в размере 1300 рублей.

Инспектор патрульной службы отказался от незаконного предложения и сообщил об этом руководству.

Уголовное дело направлено во Московский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Ответственность за незаконное предпринимательство.

Предпринимательство – это деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, осуществляемая на свой риск лицами, зарегистрированными в налоговом органе в качестве предпринимателей.

Незаконное предпринимательство влечет за собой уголовную ответственность (ст. 171 Уголовного кодекса РФ) и может выражаться в ведении деятельности без государственной регистрации, либо с нарушением ее правил, в отсутствии специального разрешения (лицензии, аккредитации), либо с нарушением условий лицензирования или аккредитации.

Уголовная ответственности за подобные деяния наступает с 16 лет.

Привлекаются за это индивидуальные предприниматели, руководители юридического лица или лица, фактически выполняющие обязанности руководителя организации.

Условием привлечения к уголовной ответственности является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо извлечение дохода в крупном размере (свыше 2,25 млн.руб.).

Максимальное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность - 5 лет лишения свободы.

О фактах нарушения закона можно сообщить в полиции.

 

Уголовную ответственность за хищение денежных средств с использованием банковских карт.

В зависимости от обстоятельств совершения преступлений в виде хищения денежных средств с использованием банковских карт действия виновного могут иметь разную уголовно-правовую квалификацию.

Использование чужой банковской карты для оплаты покупок, в том числе, когда карта была найдена, является хищением средств с банковского счета.

Согласно п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность.

Санкция данной статьи устанавливает различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, поскольку является тяжким преступлением, а также такое уголовное дело не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

В отличие от кражи по ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа) действия лица квалифицируются в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием принадлежащей другому лицу платежной карты путем сообщения работнику торговой организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях.

Максимальное наказание за названное преступное деяние может быть назначено до 10 лет лишения свободы.

К работникам кредитной, торговой или иной организации относятся лица, являющиеся работниками соответствующей организации и фактически от имени указанной организации осуществляющие операции по продаже товаров, оплате работ, приему и выдаче денежных средств с использованием банковской техники, оснащенной возможностью принимать к обслуживанию платежные карты.

В случае оплаты покупателями товаров бесконтактным способом, работники торговых организаций не принимают участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счета, поскольку действующими нормативными актами на них не возложена обязанность проверки документов, удостоверяющих личность их держателя.

Соответственно ложные сведения о принадлежности карты сотрудниками торговых организаций не сообщаются, и в заблуждение они не вводятся.

Если Вы стали жертвой от действий мошенников обращайтесь в полицию.

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района
Санкт-Петербурга