Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга
ИНФОРМИРУЕТ

28.01.2022

Прокуратура Московского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу о даче взятки сотруднику полиции

Прокуратура Московского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении гражданина Республики Узбекистан. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество).

Следствием установлено, что мужчина во избежание привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ) попытался передать сотруднику ГИБДД УМВД России по Московскому району взятку в размере 800 рублей.

Инспектор патрульной службы отказался от незаконного предложения и сообщил об этом руководству.

Уголовное дело направлено во Московский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Особенности оплаты коммунальных услуг за несовершеннолетних.

Правомерно ли начисление несовершеннолетнему собственнику жилого помещения (доли) платы за жилищно-коммунальные услуги?

Да, собственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Однако  если  несовершеннолетний не проживает и не зарегистрирован в жилом помещении, то в части его доли начислению подлежат: плата за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), оплата за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»).

Законно ли требование о взыскании расходов на оплату ЖКУ с несовершеннолетнего ребенка?

Нет. В соответствии с разъяснениями п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст. 21, 26, 28 ГК РФ и ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации). Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, за малолетних обязательства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исполняются их родителями в рамках их обязанностей по содержанию своих детей.

Несет ли отец (мать) обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг за ребенка, в отношении которого лишен родительских прав?

Да. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ч. 2 ст. 71 Семейного Кодекса РФ).

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района
Санкт-Петербурга