Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга
РАЗЪЯСНЯЕТ:
15.07.2024
С 25 июля 2024 года устанавливаются новые признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента
Приказом Банка России от 27.06.2024 N ОД-1027 установлены признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента и отмене приказа Банка России от 27 сентября 2018 года N ОД-2525. К таким признакам отнесены, в частности:
- совпадение информации о получателе средств с информацией о получателе средств, ранее включенном во внутренние перечни (при наличии) оператора по переводу денежных средств в качестве получателя средств по переводам денежных средств без добровольного согласия клиента;
- совпадение информации о получателе средств с информацией о получателе средств, совершившем противоправные действия, связанные с осуществлением перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, в связи с чем в отношении такого получателя средств возбуждено уголовное дело;
- наличие информации о несоответствии характера совершаемых клиентом телефонных переговоров при осуществлении операций либо перед их осуществлением телефонным переговорам, обычно совершаемым клиентом, а также о нетипичности получаемых сообщений (в том числе в мессенджерах и по электронной почте).
С 25 июля 2024 года отменяется приказ Банка России от 27 сентября 2018 года N ОД-2525 "Об установлении признаков осуществления перевода денежных средств без согласия клиента".
"Семейная ипотека" по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года
По поручению Президента России В.В. Путина, "Семейная ипотека" по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года
Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка по программе составит 6% в том числе и для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита - до 12 млн рублей для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов - до 6 млн рублей. Заемщик может оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму: до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в остальных регионах. Но в таком случае в части кредита выше установленного госпрограммой лимита будет действовать рыночная процентная ставка.
Первоначальный взнос - 20%. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит.
Также "Семейную ипотеку" на новостройки могут получить:
- Семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей;
- Семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющие индивидуальные программы развития, имеющие двух несовершеннолетних детей;
- Семьи, где есть ребенок-инвалид.
При этом строительство индивидуального дома или его приобретение для данной категории граждан доступно по всей территории России, но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда и обязательно с открытием эскроу-счета.
Можно оформить только один льготный кредит - учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты.
Законом о бюджете на реализацию программы "Семейная ипотека" в 2024 году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 223,8 млрд рублей. Изменениями в закон о бюджете предлагается увеличить бюджетные ассигнования на 66,2 млрд рублей. в связи с продлением программы до 2030 года. Дополнительные расходы по программе "Семейная ипотека" будут зависеть от уровня ключевой ставки Банка России.
Дети-инвалиды и инвалиды с детства, в случае если их родители - погибшие (умершие) участники боевых действий, смогут получать двойную пенсию
Федеральным законом от 13.07.2024 N 184-ФЗ внесены изменения в статьи 7 и 37 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" и статью 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в соответствии с принятым законом двойная пенсия полагается детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, которые являются детьми лиц, указанных в статье 1 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1, погибших (умерших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 указанного Закона (за исключением случаев, когда смерть этих лиц наступила в результате их противоправных действий).
Таким детям-инвалидам могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия по инвалидности, а инвалидам с детства - пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия по инвалидности, или страховая пенсия по инвалидности, или страховая пенсия по старости.
ПО ВОПРОСАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Российской Федерации регламентирован Федеральным законодательством Российской Федерации.
Иностранные работники подразделяются на две категории - прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы и прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
По общему правилу иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет и при наличии разрешения на работу или патента.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.
Условия оформления разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, имеют определенную специфику.
Для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию на основании визы, требуется одновременное оформление разрешения на работу с приглашением на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.
Указанная категория иностранных граждан получает разрешения на работу в рамках ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации квоты.
Квоты могут устанавливаться в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения, а также в зависимости от иных экономических и (или) социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда.
После получения работодателем соответствующей квоты он может обратиться в МВД России или в его территориальный орган с ходатайством о выдаче соответствующего приглашения на въезд иностранным гражданам.
Общим условием оформления разрешения на работу для всех категорий иностранных граждан является осуществление ими трудовой деятельности в строгом соответствии со сведениями, указанными в бланке действующего разрешения на работу.
Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.
После получения разрешения на работу такой иностранец обязан также в течение 30 календарных дней представить документ, подтверждающий владение им русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент.
Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
После получения патента иностранный гражданин в течение двух месяцев обязан направить в территориальный орган МВД России, выдавший патент, уведомление об осуществлении им трудовой деятельности с приложением копии трудового или гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).
В КоАП РФ включены новые составы, устанавливающие ответственность за правонарушения в сфере оборота древесины
Федеральным законом от 08.07.2024 N 165-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", в частности, изменениями, внесенными в статью 8.28.1 КоАП РФ, вводится административная ответственность в виде штрафа: за транспортировку древесины или продукции ее переработки автомобильным транспортом, не оборудованным техническими средствами контроля; нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, в том числе в части оборудования их средствами фиксации транспортных средств, осуществляющих доставку древесины на такие склады, а также порядка внесения сведений о складах древесины в государственный лесной реестр; непредставление сведений о местоположении объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, о производственных мощностях таких объектов, их владельцах, либо представление заведомо ложных сведений в государственной лесной реестр; непредставление сведений о поступлении древесины на объект лесоперерабатывающей инфраструктуры и ее переработке в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса.
Также КоАП РФ дополнен статьей 8.28.2, предусматривающей административную ответственность за нарушение запрета на пребывание в лесах с машинами (в том числе самоходными машинами, другими видами техники) и оборудованием, предназначенными для рубки и транспортировки лесных насаждений, если отсутствуют законные основания для осуществления рубок. Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение установленного лесным законодательством требования реализации древесины на организованных торгах.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2025 года.
В КоАП РФ включены новые составы, устанавливающие ответственность за правонарушения в сфере оборота древесины
Федеральным законом от 08.07.2024 N 165-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", в частности, изменениями, внесенными в статью 8.28.1 КоАП РФ, вводится административная ответственность в виде штрафа: за транспортировку древесины или продукции ее переработки автомобильным транспортом, не оборудованным техническими средствами контроля; нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, в том числе в части оборудования их средствами фиксации транспортных средств, осуществляющих доставку древесины на такие склады, а также порядка внесения сведений о складах древесины в государственный лесной реестр; непредставление сведений о местоположении объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, о производственных мощностях таких объектов, их владельцах, либо представление заведомо ложных сведений в государственной лесной реестр; непредставление сведений о поступлении древесины на объект лесоперерабатывающей инфраструктуры и ее переработке в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса.
Также КоАП РФ дополнен статьей 8.28.2, предусматривающей административную ответственность за нарушение запрета на пребывание в лесах с машинами (в том числе самоходными машинами, другими видами техники) и оборудованием, предназначенными для рубки и транспортировки лесных насаждений, если отсутствуют законные основания для осуществления рубок. Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение установленного лесным законодательством требования реализации древесины на организованных торгах.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2025 года.
Родителей уравняли в правах в вопросе получения справок и выписок на ребенка вне зависимости от того, кто из них является заявителем по государственной или муниципальной услуге
Федеральным законом от 08.07.2024 N 172-ФЗ внесены изменения в статьи 2 и 5 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", а именно получить результаты предоставления государственной или муниципальной услуги на бумажном носителе теперь может законный представитель несовершеннолетнего, который не является заявителем. Для этого родитель - заявитель в момент подачи заявления должен указать сведения о другом родителе ребенка, уполномоченном на получение результатов предоставления соответствующей услуги в отношении ребенка.
Предусмотрено, что в случае, если заявитель в момент подачи заявления о предоставлении услуги письменно выразит желание получить запрашиваемые справки и выписки в отношении несовершеннолетнего лично, то указанные справки и выписки не выдадут другому законному представителю.
С 1 марта 2025 года вступает в силу закон об отмене обязанности получения полиса ОСАГО до совершения регистрационных действий в ГИБДД
Федеральным законом от 08.07.2024 N 174-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законом внесены поправки, направленные на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в связи с регистрацией транспортных средств.
Прежний владелец транспортного средства имеет право обратиться с заявлением о прекращении государственного учета данного транспортного средства после отчуждения транспортного средства в случае:
- заключения договора с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг или при его нотариальном удостоверении, вступления в законную силу судебного акта - непосредственно в регистрационное подразделение либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг;
- заключения договора в простой письменной форме на бумажном носителе - непосредственно в регистрационное подразделение с представлением оригинала договора по истечении десяти дней со дня отчуждения транспортного средства.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕВОДОВ МОШЕННИКАМ:
ЧТО МЕНЯЕТСЯ С 25 ИЮЛЯ 2024 ГОДА
Поправки к Закону о национальной платежной системе призваны усилить борьбу с переводами без согласия клиента (антифрод). Вводят ответственность банков и других операторов, проигнорировавших сведения из антифрод-базы ЦБ РФ.
ЦБ РФ утвердил обновленный перечень из 6 признаков подозрительных переводов (вместо 3). Среди новых признаков:
- перевод по реквизитам, которые есть во внутренней антифрод-системе оператора;
- информация от операторов связи и иных лиц о нетипичных параметрах звонков и сообщений клиенту накануне или в момент совершения операции.
Кроме того, с 25 июля начинают действовать рекомендации для банков по информированию клиентов:
- о рисках переводов без добровольного согласия и оформления кредитов под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием;
- рисках и последствиях вовлечения в дропперство.
Ответственность оператора за игнорирование сведений из антифрод-базы ЦБ РФ
Если у оператора будет информация из антифрод-базы, но он совершит подозрительный перевод без соблюдения указанных выше правил, оператор обязан полностью возместить клиенту-физлицу сумму операции. Срок - 30 дней после получения заявления клиента.
Переводы, на которые не распространяются антифрод-правила
- зарплаты и иных доходов с ограниченным размером удержаний в рамках исполнительного производства;
- выплат, на которые нельзя обратить взыскание.
Блокировка подозрительных банковских карт и иных электронных средств платежа
Оператор обязан заблокировать электронное средство платежа, если сведения о нем или клиенте, который его использует, окажутся в антифрод-базе ЦБ РФ. Срок блокировки - до тех пор, пока сведения находятся в базе.
Оператор должен сразу уведомить клиента о блокировке и о том, что он вправе подать заявление в ЦБ РФ об исключении сведения из базы данных. Порядок уведомления устанавливается в договоре с клиентом.
Мотивированное заявление об исключении сведений из антифрод-базы ЦБ РФ оператор может подать и сам (без участия клиента).
Срок рассмотрения заявления об исключении сведений - 15 рабочих дней.
Сроки возмещения сумм операций при использовании карты без согласия владельца
Предусмотрен 30-дневный срок возмещения клиенту суммы операции, которая была совершена по его карте (иному электронному средству платежа) после получения оператором уведомления от клиента.
Срок возмещения (при отсутствии вины клиента) по несанкционированным операциям, выполненным до уведомления, - 30 дней, а при трансграничном переводе - 60 дней после получения заявления клиента.
30-дневный срок применяется, если оператор не проинформировал клиента об операции и ее совершили без добровольного согласия клиента.
Дополнительные услуги для жителей многоквартирного дома: КС РФ разъяснил нюансы оплаты
Внесение денег за допуслуги (кабельное ТВ, домашний телефон, интернет и пр.) не считается акцептом при таких обстоятельствах:
- тот, кто сформировал платежку за ЖКУ, включил в нее допуслуги, хотя гражданин - собственник или наниматель жилья в многоквартирном доме этого не просил;
- в платежке нет итоговых сумм с учетом допуслуг и без них с обоснованием разницы;
- гражданин внес средства за допуслуги по данной платежке;
- нет доказательств надлежащего информирования о том, что путем оплаты потребитель согласился с существенными условиями договора. То же касается доказательств того, что гражданин пользовался допуслугами.
В этой ситуации договор об оказании допуслуг признается незаключенным.
К таким выводам пришел Конституционный Суд Российской Федерации. Их нужно применять с 3 июля 2024 года.
Если гражданин до 2 июля включительно при упомянутых обстоятельствах оплатил кабельное ТВ, возвращать ему деньги за допуслугу не надо. Исключение - случаи, когда не позже этого дня потребитель обратился в суд, управляющую компанию или к исполнителю услуги с требованием вернуть средства. Полагаем, правила следует по аналогии применять и к другим допуслугам из платежки за ЖКУ.
Верховный Суд Российской Федерации напомнил: взыскать потребительский штраф с управляющей компании вправе не только житель дома
Из-за ненадлежащего содержания территории около многоквартирного дома на автомобиль физлица упало дерево. Три инстанции среди прочего отказали во взыскании с управляющей компании потребительского штрафа и компенсации морального вреда. Суды указали, что истец не имеет своего помещения в этом доме и не живет в нем.
ВС РФ отметил: даже если между потерпевшим и управляющей организацией нет договора, их можно рассматривать как потребителя и исполнителя услуг. В связи с этим ВС РФ не согласился с отказом взыскать упомянутые штраф и компенсацию, а также направил дело в этой части на новое рассмотрение.