Другое дело
Год памяти и славы

Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

 

 

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга разъясняет:

Можно ли привлечь к ответственности за использование нецензурных слов в социальных сетях?

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях действия, связанные с распространением в сети Интернет информации, выражаюшей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и нравственность, явное неуважение к обществу, государству, квалифицируется как мелкое хулиганство, и в подобных случаях виновному грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Таковы требования части 3 ст. 20.1. КоАП РФ. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. 

Кроме того, с 1 февраля 2021 г. законодатель возложил на социальные сети обязанность самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в частности, речь идет о различной противоправной информации, например, об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности, экстремистских материалах, информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни незаконных действий. 

При этом ответственность за невыполнение возложенной законом обязанности, для владельцев социальных сетей - юридических лиц в виде штрафа может достигать 8 млн. рублей (ст. 13.41. КоАП РФ «Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации»).

 

Как определяется размер причиненного ущерба?

Согласно статьи 246 Трудового Кодекса Российской Федерации размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется но фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

 

 

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга информирует:

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о причинении смерти но неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей

Прокуратура Московского района утвердила обвинительное заключение в отношении 38-летнего уроженца г. Ленинграда. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

По версии следствия, обвиняемый в июле 2020 года ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности фельдшера при принудительной госпитализации; надавил рукам на шею потерпевшего, причинив ему переломы щитовидного и перстневидного хрящей. От полученных повреждений мужчина скончался.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд для рассмотрения по существу.

Прокурор Московского района Санкт-Петербурга
старший советник юстиции
Узляков В. В.