Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

 

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга сообщает:

29.11.2021

Вынесен приговор о коррупционных преступлениях в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение в отношении двух бывших сотрудников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Романа Захлебаева и Александра Самченко, а также Александра Цукуры, Константина Душко, Димитрия Постолова, Кирилла Гловы, Дмитрия Лопатина и Сергея Семенова. В зависимости от роли и степени участия они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, организованной группой, в крупном и особо крупном размерах), ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), чч. 4 и 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки, в крупном и особо крупном размерах).

Суд установил, что Захлебаев и Самченко при посредничестве Цукуры и Душко получили взятки от представителя ЗАО СМУ №2 Треста № 16 Постолова, генеральных директоров обществ с ограниченной ответственностью «ХК Электрокирамика» Семенова, «Косметическая фабрика» Гловы, «Эксплуатирующая компания Ульянка» Лопатина за совершение действий или бездействие в их интересах.

К примеру, за своевременное предупреждение о приезде сотрудников предприятия для отбора проб сточных вод, подмену проб, что гарантировало в последующем неприменение штрафных санкций за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, а также за невыполнение служебных обязанностей по контролю качества сточных вод.

Таким образом, в период с января 2017 г. по ноябрь 2018 г. общий размер полученных взяток превысил 2,9 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал подсудимых виновными и приговорил Захлебаева к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Самченко к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Цукуру к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Душко к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, Постолову назначен штраф в размере 800 тыс. рублей, Глове назначен штраф в размере 800 тыс. рублей, Лопатину назначен штраф в размере 800 тыс. рублей, Семенову назначен штраф в размере 1 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга информирует:

29.11.2021

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

Трудовой кодекс дополнен статьями 22.1-22.3, в соответствии с которыми под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе (далее - электронные документы), за исключением случаев, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3

Кроме того, вновь принятым Федеральным законом часть первая статьи 68 ТК РФ изложена в новой редакции, в соответствии с которой издание приказа (распоряжения) о приеме на работу является правом, а не обязанностью работодателя, как это было установлено ранее.

Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ вступил в силу с момента опубликования.

 

Допускает ли действующее антикоррупционное законодательство одновременную работу супругов в районном суде в качестве судьи и помощника судьи?

Пункт 5 части 1 ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» ограничивает возможность нахождения на гражданской службе гражданского служащего в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

При условии соблюдения этих требований и при наличии возможности исключить одновременное участие в рассмотрении дел, а также непосредственное подчинение состоящих в браке судьи и помощника судьи и подконтрольность помощника данному судье конфликт интересов в профессиональной деятельности судьи в значении, определяемом Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», по мнению Комиссии Совета судей Российской Федерации по этике, не возникает (см. более подробно - заключение Комиссии от 23.08.2021 № 6-КЭ «О возможности возникновения конфликта интересов при одновременной работе супругов в районном суде - в качестве судьи и государственного гражданского служащего, замещающего должность помощника судьи»).

Информация предоставлена
прокуратурой Московского района
Санкт-Петербурга