Год памяти и славы

Карта убитых дорог

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Единый портал обращений граждан

Яндекс.Погода

Горячая линия для обращений ЦКК

Январь: петербуржцы регистрируют ипотеку и выбирают
электронную форму

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело некоторые итоги работы в новом году.

В январе 2021 года зарегистрировано 50 778 прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости. Это на 13% больше, чем годом ранее (44 974).

Ипотеки в январе 2021 зарегистрировано 10 380, что на 12% больше, чем в январе прошлого года (9 233).

Зарегистрировано 4 583 договора участия в долевом строительстве.

Поступило 18 807 заявлений на государственную регистрацию прав в электронном виде, это в 2,25 раз больше чем год назад (8 345)

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Владимирович Корелин отмечает:

«В январе 2021 года, несмотря на традиционно наблюдаемый спад активности на рынке недвижимости, сохраняются тренды прошлого года: рост регистрации ипотеки, в том числе в рамках рефинансирования, а также рост электронного вида подачи документов».

 

С 1 января - новый порядок уведомления
о повреждении или уничтожении геодезических пунктов

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу информирует, что с 1 января 2021 года устанавливается новый порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – геодезические пункты). Соответствующий приказ Росреестра от 21 октября 2020 года № П/0591 будет действовать до 1 сентября 2026 года.

  • Правообладатели расположенных на территории Санкт-Петербурга объектов недвижимости (зданий, сооружений, земельных участков),  на которых находятся геодезические пункты, в течение 15 календарных дней с момента выявления обязаны направить в территориальный орган Росреестра информацию о  случаях повреждения или уничтожения геодезического пункта.
  • Лица, выполняющие геодезические и картографические работы (в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и др.), в течение 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ обязаны направить информацию в территориальный орган Росреестра о случаях обнаружения повреждения или уничтожения пунктов.

Информация о повреждении или уничтожении пункта должна содержать:

  • почтовый адрес (адрес местонахождения) юридического лица или адрес регистрации по месту жительства/пребывания физического лица и контактные данные правообладателя для обратной связи (ФИО или наименование юридического лица, адрес электронной почты, номер телефона);
  • адрес (описание местоположения) и кадастровый номер объекта недвижимости, на котором находится/находился пункт;
  • причины повреждения или уничтожения пункта (если они известны).

К направляемой информации прилагаются материалы фото- и (или) видеофиксации с места размещения пункта.

Информация направляется однократно после обнаружения повреждения или уничтожения пункта вне зависимости от количества проводимых геодезических и картографических работ.

Справка!

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения, в соответствии с пунктом 3 ст. 7.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ, в соответствии с пунктом 4 ст. 7.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

С примерами центров и реперов, закладываемых на пунктах геодезических и нивелирных сетей, расположенных на территории  Санкт-Петербурга, можно ознакомиться в разработанной специалистами Управления Росреестра по Санкт-Петербург памятках "Как выглядят геодезические пункты?" и "Обеспечение сохранности геодезических, нивелирных и гравиметрических пунктов, расположенных на территории Санкт-Петербурга".

Памятки размещены в региональном блоке официального сайта Росреестра (rosreestr.gov.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Главная – Открытая служба – Статистика и аналитика – Санкт-Петербург – Статистика, аналитика, информация Управления Росреестра по Санкт-Петербургу – Информационные материалы Управления Росреестра по Санкт-Петербургу).

Важно!

Справочную информацию о наличии на земельном участке или объекте капитального строительства Санкт-Петербурга геодезических пунктов можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу:

  • путем направления обращения средствами почтовой связи по адресу: BOX 1170, Санкт-Петербург, 190900;
  • средствами электронной связи по адресу электронной почты: ogk.rosreestr.spb@yandex.ru ; 
  • либо позвонив по телефонам 8(812) 617-25-68 или 8 (812) 654-64-66 (доб. 4125).